GK News - шаблон joomla Форекс
Menu
RSS

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела об отмене прямых выборов мэра Иркутска

Фото: refugee.ru Фото: refugee.ru

Сегодня, 13 октября, Конституционный суд РФ по обращению депутатов Государственной думы начал в открытом заседании рассмотрение дела об отмене прямых выборов мэра Иркутска. Как сообщили «МК Байкал» в петербургской пресс-службе суда, сегодня состоялись публичные слушания, на которых выступили стороны, теперь в течение трех недель судьи будут проводить совещания по делу в закрытом режиме, чтобы выработать решение.

«Со стороны заявителей на публичных слушаниях выступил депутат Госдумы Антон Романов, — рассказали в пресс-службе. — Население Иркутска, с точки зрения заявителей, было лишено права самостоятельно определить наиболее предпочтительный способ избрания мэра. Исходя из этого, они просят проверить положения закона Иркутской области на соответствие ч. 3 ст. 3, ст. 12, ч. 2 ст. 32, ч. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 131 и ст. 133 Конституции РФ».

Свои возражения на доводы заявителей представили полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов, полномочный представитель Генпрокурора РФ в Конституционном суде Татьяна Васильева и советник министра юстиции РФ Мария Мельникова.

Председательствует в процессе Валерий Зорькин, судья-докладчик — Николай Бондарь.

Как сообщал «МК Байкал», депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд РФ по поводу отмены прямых выборов мэра Иркутска. По словам экс-парламентария нижней палаты парламента, а ныне губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в изменении региональными законодателями схемы построения власти в областном центре депутаты видят не только искажение сути демократического управления городом, но и прямое нарушение Конституции. По словам Сергея Левченко, подпись под обращением поставило 90 депутатов.

27 ноября 2014 года депутаты думы Иркутска на внеочередном заседании фракции «Единой России» решили направить в региональное отделение партии обращение, в котором просили поддержать их инициативу об отмене прямых выборов мэра и введении в областном центре института сити-менеджмента. За введение института сити-менеджмента также высказались члены Общественных палат Иркутска и Иркутской области, депутаты Государственной думы, студенческий актив иркутских вузов и Союз пенсионеров России в Иркутской области. Политсовет иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» также поддержал законодательную инициативу.

Однако член Общественной палаты Иркутска, заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе Алексей Петров создал гражданский комитет против отмены прямых выборов мэра Иркутска и введения института сити-менеджмента. Он, в частности, тогда заявлял о необходимости общественной дискуссии по этому вопросу.

Между тем в январе 2105 года в федеральное законодательство были внесены изменения, суть которых сводилась к тому, что институт сити-менеджмента не являлся единственной альтернативой прямым выборам. Законодателем был предложен другой вариант. При ней мэр, как в случае с институтом сити-менеджмента, избирается из состава думы, что позволяет избежать непредсказуемых результатов всенародных выборов, но при этом наделяется функциями главы администрации, что исключает конфликт между мэром и сити-менеджером. Сразу после этого депутаты Заксобрания по предложению фракции ЛДПР узаконили именно эту модель управления городом. Должность сити-менеджера, которую едва утвердили, была отменена.

Согласно новому закону в марте 2015 года по истечению срока полномочий выбранного в 2010 году мэра Иркутска Виктора Кондрашова, 27 марта мэром города стал Дмитрий Бердников, выбранный депутатами думы из ее состава.

Вскоре после обращения депутатов Госдумы в Конституционный суд, 15 сентября этого года, депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли решение о вынесении на общественное обсуждение проекта закона о возврате прямых выборов мэра в Иркутске, с инициативой о принятии которого выступил депутат от фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко в мае 2015 года. Как пояснил автор  законопроекта, документ предусматривает возврат прямых выборов мэра областного центра, которые предлагается  провести по истечению срока полномочий действующего главы города.

Оставить комментарий

На нашем ресурсе вы найдете Иркутские новости, посвященные:

  • изменениям в законодательстве,
  • происшествиям,
  • событиям в области здравоохранения, спорта и культуры,
  • значимым мероприятиям и акциям,
  • известным людям Иркутска,
  • а также другие актуальные новости области.

Новости Иркутска: оперативно,профессионально, интересно

На информационно-аналитическом портале «Сибинформ.инфо» вы всегда сможете узнать самые свежие и актуальные новости Иркутской области.

В редакции «Сибинформ.инфо» работают исключительно профессионалы. Вы можете узнать о них из раздела «Редакция».

Два раза в день журналисты газеты выпускают ленту новостей о самых последних событиях дня, ведут поиск самых интересных и важных тематик, отражающих жизнь людей в Иркутской области.

На нашем сайте мы постарались максимально удобно структурировать информацию. Вы можете просмотреть все новости Иркутска, а можете выбрать один из тематических разделов (в верхнем меню). Также доступен поиск по конкретной дате.

Для тех, кому важно быть в курсе событий

В бизнесе важна не только осведомленность, но и скорость принятия решений. Узнайте новости Иркутска сегодня, и вы получите преимущество перед теми, кто узнает их завтра.

Наши новости публикуются в СМИ и цитируются другими авторитетными ресурсами. Вы не пропустите важные события, если подпишетесь на нашу новостную ленту или будете просматривать наши бизнес новости.